Пятница, Июнь 11Москва и москвичи

В ГИТИСе бандитов приравняли к ветеранам

Мне очень хочется материться, но «Закон о СМИ» это запрещает, поэтому я постараюсь обойтись без мата. Итак, в театре «Школа современной пьесы» сейчас проходит Летний фестиваль в Зимнем саду. В рамках этого фестиваля можно увидеть лучшие дипломные и курсовые работы студентов ВГИКа (мастерская Алексея Учителя) и ГИТИСа (мастерская Иосифа Райхельгауза и мастерская Андрея Кончаловского). Мне «посчастливилось» посмотреть спектакль «Я, пулемётчик» мастерской Андрея Кончаловского. Как это теперь развидеть? Это современный ГИТИС?

Что же мы видим на сцене? А видим мы парня, который становится бандитом. Он вспоминает свою короткую жизнь сидя с пистолетом у подбородка. То его гопники избивают, то он глумится над «ботаниками», при этом что-то втюхивая за жизнь. Мы наблюдаем длительную сцену минета, благо хоть все одеты были. Ну прямо очень творческий ход. Как же без этого обойтись-то? На этой сцене, почти в начале спектакля, несколько зрителей покинули зал. Мы видим изнасилование этим же упырём девки, которая ему минет делала. Хорошо хоть это просто крик за шторой. Хотя зачем насиловать, если она и так готова дать? При этом этого чувака играют четыре артиста. Четыре, Карл, за 1 час 20 минут! А почему не двадцать четыре? Это что, чтобы никому обидно не было?

02.

Главный герой постоянно пускается в воспоминания, где дед рассказывает ему про войну. Дед сидит с куклой, которая показывает героя маленьким. Он рассказывает о том, что война не такая, как её показывают в кино, вспоминает о том, как воевал. Очень подробно описывает эпизод, как он дезинфицировал лицо мочой. Ну и напоследок рассказывает, как он остался один с пулемётом против фашистов, а патроны кончились. Но выжил.

03.

И вот тут, внезапно, деда-героя, а с ним всех ветеранов, внезапно сравнивают с бандитами. Дело в том, что главный герой, ставший бандитом, отправляется с друганами на бандитскую «стрелку», где их всех, совершенно предсказуемо валят бандюки-конкуренты. Но главный герой чудом выживает. И здесь он сравнивает войну и «стрелку», проводя между ними параллели. То есть, в его понятии это одно и тоже. Там друзей убивают, и здесь тоже. Дальше больше. Он сравнивает выражение «За нами Москва!» с местными современными реалиями, где он видит вдалеке свой родной городок с заводскими трубами. Что? Куда тебе отступать некуда, быдло ты смердячее? За что ты воюешь, за право отбирать деньги у тех, которые честно работают? И вообще, на каком основании ты приравнял себя к бойцам Красной армии погибшим за Родину?

04.

Откровенно слабая режиссура, омерзительный посыл пьесы, вкупе с отвратительной игрой актёров дают мне право поставить твёрдую «единицу», а актёрам сказать, что ихв качестве работников ждут «Пятёрочки» и прочие «Макдональдсы», ибо их игра была настолько слабой, что Станиславский кричал бы не «Не верю!», а кое-что покрепче, что, кстати, тоже использовали горе-актёры в спектакле.

05.

А судя по аплодисментам и крикам «Браво!» на спектакле сплошь и рядом присутствовали родные и друзья актёров. Надеюсь, что в кулуарах они таки честно им сказали об увиденном на сцене?

06.

Ах да… Главный герой так и не застрелился.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Источник

Добавить комментарий

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: liutikov.georgy@yandex.ru