Четверг, 30 июняМосква и москвичи

В Москве

В Москве

«Анюта» вернулась в Большой театр

Сегодня я сходила на премьеру в Большой. Пропустить не могла. Слишком многое связывает меня с этим спектаклем.

В первую очередь — это, пожалуй, мой самый любимый спектакль. Во-вторых, танцевала я его практически с премьеры. Ну а в-третьих… Я это спектакль переносила в Краснодар. Правда, к сожалению, там премьера так и не состоялась. Не по моей вине.

Но вернемся к капитально возобновленному спектаклю в Большом. Сразу хочу отметить. Несмотря на то, что Владимир Викторович Васильев присутствовал на репетициях, его больше волновала «душа» спектакля, нежели его порядок. В смысле хореографический текст. Поэтому нынешнюю «Анюту» смело можно назвать версией Андрея Меланьина, который выступил ассистентом постановщика. Им были добавлены новые движения и переставлены (частично) некоторые танцы кордебалета.

Художником-постановщиком новой сценической редакции выступил Виктор Вольский.
И если новые костюмы, на мой взгляд, очень органично вошли в спектакль, то к декорациям есть вопросы. Бульвар и Каток — практически повторяют декорации Беллы Маневич. Небольшие изменения внесены в декорации сцены Бала. На «стенах» появились вензеля и нимфы. А вот декорации сцены «Департамент» были решены в стиле абстракционизма. Задник разделен по диагонали пополам на черное и белое пространство. И на белой части ступенчато изображены окна. У меня это вызвало некий диссонанс.

Возникли у меня вопросы и к свету. Пучки точечного света в адажио Анюты и студента в первом акте. Такой же свет на балу в сцене сплетен и на Катке. Лично мне все это совсем не понравилось.

Ну и об исполнителях. Великолепен в роли Модеста Алексеевича — Вячеслав Лопатин. При всей моей личной нелюбви к Вячеславу — БРАВО!!! Это было потрясающе.

Великолепно исполнил роль Петра Леонтьевича Денис Савин.
Артынов Михаила Лобухина больше любовался собой, нежели Анютой. Особенно на балу. И, кстати, сложилось ощущение, что некоторые движения он исполнял в полноги.

В прежней постановке партии (роли) Сплетника в афише не было. Видимо потому что ее исполнял артист миманса. В нынешней сценической версии партия стала афишной — теперь ее исполняет артист балета. Но… Раньше она (роль) была интереснее, гармоничнее.
Ну и пару слов о главной героине — Анюте — в исполнении Анастасии Сташкевич. Собственно, лично мне и сказать то нечего. От слова совсем. Хотя все же одно слов я подобрала — БЕЗЛИКО!

Завтра пойду смотреть другой — второй состав.

Будет время — поделюсь впечатлениями.


 

Источник

Добавить комментарий

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: liutikov.georgy@yandex.ru