Вторник, 16 августаМосква и москвичи

В Москве

В Москве

Блистательный Сальери

Как известно пиар может работать как в одну сторону, так и в другую. Пожалуй, одним из самых жестоких пиарщиков всех времён стал наше всё — Александр Сергеевич Пушкин. Повесив ярлык отравителя в своей поэме «Моцарт и Сальери» Антонио Сальери, он навсегда вписал имя музыканта как убийцы гениального Моцарта. А между тем Сальери не травил Моцарта.

Да и зачем ему было его травить, когда он сам был блестящий музыкант, сделавший великолепную карьеру от сына торговца колбасой до придворного капельмейстера при австрийском дворе, причём аж при трёх императорах. Более того, учениками Сальери были Бетховен, Шуберт, Лист. Он учил музыке сына Моцарта. Он дирижировал на нескольких концертах, где исполнялись произведения Моцарта и присутствовал на премьере оперы «Волшебная флейта», о которой очень хорошо отзывался. Сальери и сам был хорошим композитором и написал более сорока опер. Кроме того, он был добрым человеком и занимался благотворительностью. По сравнению с Сальери Моцарт был практически никем. Так зачем же Сальери было его травить?

К чему это я? В усадьбе Васильчиковых прошёл концерт «Блистательный Сальери» в честь прекрасного музыканта, на котором исполнялись его произведения. Солист Большого театра и и театра «Геликон-опера» Рустам Яваев не только замечательно исполнил произведения Сальери, но и рассказал о нём.

Рустам Яваев

Также в концерте приняла участие педагог Рустама Яваева Людмила Овчинникова которая исполнила соло «Per la ricuperata salute di Ofelia», а потом в дуэте с Яваевым «Pastorello io giurerei duetto»

На рояле аккомпанировал Александр Котовщиков, который сыграл пару произведений Сальери. Кстати, в них мы отчётливо улавливаем переход от академической средневековой музыки, где главенствовал клавесин к более лёгкой, которую продолжило как раз поколение Моцарта. Допустим в исполненном произведении Сальери «Largetto» (концерт для чембало с оркестром. Переложение для фортепиано) мы уже можем услышать задорные переливы, которые были характерны для Моцарта. Но здесь они ещё осторожно делают первые шаги.

Александр Котовщиков

А в конце вечера, опять же дуэтом Яваев-Овчинникова, была исполнена озорная «Semper lustig duet soprano end alto duetto»

Александр Котовщиков, Людмила Овчинникова, Рустам Яваев

Фото и видео: Михаил Брацило Москультура

Источник

Добавить комментарий

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: liutikov.georgy@yandex.ru