Четверг, 30 июняМосква и москвичи

В Москве

В Москве

«Король Лир» в театре им. Вахтангова

Король, до кончиков ногтей король!
Взгляну в упор — и подданный трепещет…

Возможно, положившись на то, что подданные будут трепетать всегда, сумасбродный король Лир решил, что имеет право отказаться от власти — разделить царство между дочерями — и дожить свои дни в уважении и почете. Однако природа власти такова, что человек, имеющий власть, и тот же самый человек, ее лишенный, в глазах окружающих имеют совершенно различный вес. Даже если эти окружающие — твои собственные дети.

Мир короля Лира — застывший мир. Мир застоя. Стулья выстроены по линейке, подданные (в том числе дочери) сидят по линейке: все чинно-благородно. И вдруг — взрыв. Лир делит свое царство, причем, прогневавшись на самую любимую дочь Корделию — из-за ее излишней честности — лишает ее наследства. Регана и Гонерилья получат по полцарства, а Корделия — ничего.

Но и Регана, и Гонерилья опасаются отца, и нельзя сказать, что их опасения беспочвенны: сегодня он отрекся, завтра, неровен час, решит вернуться, сторонников у него достаточно, и даже такие могущественные вельможи, как Глостер, могут его поддержать. В самом деле, мало ли что взбредет Лиру в голову?

…А может быть, прежний мир Лир лишь пошатнул своим решением, а окончательно его уничтожил злой клоун Эдмонд, побочный сын Глостера, одержимый жаждой честолюбия. Он разрушает все, к чему прикасается — жизнь своего сводного брата Эдгара, жизнь отца, брак Гонерильи и Реганы, губит Корделию. У Лира все же есть оправдание — он не в себе. Эдмонд более чем в себе и действует, полностью осознавая последствия своих поступков.

«Король Лир» в постановке Юрия Бутусова — притча о власти, которая сводит на нет любые родственные связи, об упорядоченном мире, который взрывает безумие, о детях, которые отрекаются от отцов — и о тех, которые не отрекаются. Головокружительны Артур Иванов (Лир) и Сергей Волков (Эдмонд), впечатляют Виктор Добронравов (Глостер) и Евгения Крегжде, которая играет и Корделию, и шута — обе эти роли, как открыли в свое время шекспироведы, были написаны в расчете на одного актера. Яна Соболевская (Гонерилья) и Ольга Тумайкина (Регана) — две темные звезды зла, и можно только посочувствовать слишком мягкому Альбани (Владимир Логвинов), который  женат на одной из них.

Огромная луна как символ безумия, дым, воздушные шары, тщательно подобранный саундтрек, сонеты, добавленные в текст драмы — Бутусов пленяет, удивляет, завораживает. И вновь доказывает, что Шекспир, по удачному выражению его друга Бена Джонсона, «принадлежит всем временам».

 

Фотография с сайта театра

Источник

Добавить комментарий

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: liutikov.georgy@yandex.ru