Понедельник, 26 сентябряМосква и москвичи

В Москве

В Москве

«Последний сон Уточки» в театре им. Вахтангова

На небольшой сцене студии, расположенной в Малом Николопесковском переулке недалеко от основного здания театра, сыграли для прессы предпремьерный показ экспериментальной драмы смешанного типа, где участвуют не только актеры – точнее, труппа стажеров театра – но и две куклы. Одна – Уточка, милая и немного легкомысленная, другая – Смерть, которую уж никак в легкомыслии не упрекнешь.

Режиссер Владислав Тутак, для которого это первая работа в театре им. Вахтангова, в форме сказки-притчи пытается рассуждать о том, что такое смерть. Чем она является для живого существа, можно ли с ней договориться, о чем с ней можно общаться (не забываем, что речь идет о притче).

Персонифицированная смерть в драме — и вообще в литературе — встречается довольно часто: можно вспомнить хотя бы «Орфея» Жана Кокто, «Смерть открывает карты» Вуди Аллена, «Смерть и деву» Рэя Брэдбери или цикл Терри Пратчетта. Однако все это (за исключением, может быть, Пратчетта) предназначено для взрослой аудитории, в то время как спектакль театра им. Вахтангова был задуман для семейного просмотра. Для совсем маленьких детей «Последний сон Уточки», пожалуй, не подойдет – скорее для подростков и их родителей.

Фото с сайта театра

Источник

Добавить комментарий

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: liutikov.georgy@yandex.ru