Вторник, 16 августаМосква и москвичи

В Москве

В Москве

Сергей Шнуров заявил о концерте группировки «Ленинград» в сентябре и прошёлся огнём по артистам

Сергей Шнуров на пресс-конференции в ТАСС сделал заявление о концерте группировки «Ленинград» и прошёлся горячим пламенем по российским артистам.

10 сентября 2022 года в 19.00 в СК «Лужники» состоится концерт группировки «Ленинград» совместно с оркестром «Глобалис». Билеты можно купить с 25 мая на Яндекс.Афише.

«Давненько не было такого угара и радости для 65 тысяч зрителей, — сказал Сергей ШнуровНакопленный творческий потенциал, а мы молчали с 2020 года, позволяет мне, не без оснований сказать, что «Ленинград» находится в лучшей форме и сейчас являемся самой невероятной и лучшей живой группой во Вселенной».

В чём уникальность этого концерта, кроме того, что он будет первым за продолжительное время? Возможно он будет и единственным, так как Сергей на вопрос: «Будут ли ещё концерты, будет ли концертный тур?», — ответил: «Не хотелось бы, но я не зарекаюсь. Хочется выступить и всё».

Сергей Шнуров о запрете русской культуры на Западе: «Уровень идиотизма становится всё больше. Пытаются запретить то, что запретить невозможно. Давайте запретим плохую погоду. Она что перестанет быть плохой? Или запретим слово «брюнет». Что, брюнетов не будет? Нет, они останутся. Просто слова «брюнет» не будет. Поэтому все эти отмены ни о чём и ни к чему. Ну отменят таблицу Менделеева, назовут просто «Таблица химических элементов» и что, никто не будет знать, что её открыл создал Менделеев? Нет, все будут знать. Это как борьба с матом. Где эти люди, которые боролись? А мат прежний, вот он, здесь».

Сергей Шнуров в ТАСС

О политической позиции артистов: «Артист должен открывать рот и петь, точно попадая в ноты и не забывая текст. С какой стати я должен его спрашивать о политике? Он что, специалист в этом, он что-то понимает? Нет. Мне его мнение неинтересно».

Об уехавших артистах: «Мне кажется, что многие из них уже не вернутся, потому что мосты сожжены. Что касается меня, то я не собираюсь уезжать. Мне кажется позиция уехавшего очень слабая. Если ты остался здесь, ты остался со своим зрителем, ты, по-прежнему, можешь высказываться здесь довольно остро, естественно подбирая слова, не нарушая законодательство. Свобода слова, на мой взгляд, ещё как-то здесь присутствует. Уезжать, это значит предавать твоего зрителя, на мой взгляд опять же, я никого не хочу судить. Твой зритель ходил на тебя, твой зритель тебе верил, смотрел тебе в рот. Зритель не может уехать. Большинство из нашей страны, даже если бы хотели, они никуда не уедут. Они будут здесь. Так ты останься с ними. Они твои зрители. Это моё мнение».

О созданной Российской музыкальной ассоциации: «Из всех этих артистов только Газманов является композитором. Люди, которые никогда не написали ни одной песни, собираются заниматься воспитанием молодёжи. Это как? Это норм? Кто среди них Чайковский? Нету. Что будет с молодёжной культурой, если артисты не написали ни одной песни и вдруг собираются заниматься этим направлением, как вы думаете? Мне кажется, что я ответил».

О российской эстраде: «Я российскую эстраду рассматриваю как такую раковую опухоль на мировой культуре. Это удивительная чепуха. Вы думаете: «Они по настоящему что-ли?». Оказывается, что они по настоящему. Это классно. Это пост-панк, квазимодерн. Наши достижения, ну любого возьми, и сравните с панк-группой восьмидесятых. Так наши побьют их».

Сергей Шнуров в ТАСС

О том, нужно ли музыкальное образование для музыкантов: «Для того, чтобы стать музыкантом, высшее образование необходимо. Если вы делаете ширпотреб, навроде меня, то не нужно. А если вы претендуете на Слонимского, Андрея Петрова, то надо. Андрей Петров писал замечательную музыку к кинофильмам. Такую, что Моргенштерн, боюсь, вряд ли осилит. Да и сыграть он вряд ли сможет.

Высшее образование начинается с того, что есть низшее образование. Если мы возьмём Европу и Америку, то там, фактически, в каждой школе есть духовой оркестр или какой-нибудь джаз-банд из учеников младших и средних классов. Это говорит о том, что все они знают ноты, они умеют по ним читать. Они знают сольфеджио. У нас такого нет. У нас люди, которые могут сыграть «с листа» на вес золота. Там люди начинают читать ноты одновременно с текстом. У нас люди, к сожалению, в большинстве музыкально необразованны. Никто не знает сольфеджио, никто не знает построение гармонии. Почему у нас симфоническая музыка находится в таком элитарном состоянии? Потому что ей никто не занимается. Должна быть система. В Советском союзе были музыкальные школы, в которой я, кстати, учился».

Фото: Михаил Брацило Москультура

Источник

Добавить комментарий

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: liutikov.georgy@yandex.ru